大数据实验室

政务大数据联合实验室简介

时间:2024年05月01日    来源:    作者:    阅读:

近年来,云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴信息技术在政务领域的应用不断深入,信息技术的优势不断凸显,这也证明信息技术对于国家治理体系和治理能力现代化水平有效提升具有显著的促进作用。随着信息技术和政务业务的进一步深度融合,当前政府信息化建设的重点向数字化趋势发展,数字政府理念的出现已经逐步成为政务信息化未来发展的重要方向,数字政府是建立在“数字化”形态下的新型政府运作模式,通过信息化手段实现政府部门之间网络的横纵串联贯通、数据资源的整合共享、业务流程的高效协同、政府决策的科学智慧、社会治理的精准有效,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要方式。

当前,数字政府的理念在世界上许多发达国家都得了实践应用,也取得了很好的应用效果,特别是在提升政府行政效率、社会治理水平、公共服务能力等方面成效显著。近几年,我国也逐步深入到数字政府建设中,在国家层面,党中央、国务院相继出台了多项支持和推动数字政府建设的法律法规、指导意见及政策举措,将数字政府作为国家改革创新宏观政策的重要内容;同时,各地方政府结合自身情况,围绕数字政府建设也相继推出了各地规划设计并进行了实践探索。随着数字政府在我国政务信息化领域不断深入应用,数字政府带来的宏观效益显而易见。与此同时,阻碍数字政府发展的因素也逐渐显现出来,那就是政府部门间的“数据鸿沟”、“数据孤岛”的大量存在,导致政务数据资源无法有效整合共享,制约了政务数据资源开发利用。因此,如何实现政府业务流程整合优化重构,破除当前部门间的数据壁垒,是数字政府建设中亟需解决的重要问题。

基于以上分析,本联合实验室建设面向我国政务大数据智能化发展的急迫需求,针对多维数据互联分析中存在的重大难点问题,深入研究政务大数据智能计算中的融合建模理论、智能计算方法和决策支持算法等,构建政务数据全景信息互联与分析的综合体系,通过政务数据资源整合共享,实现政务数据资源的深入开发利用,发挥现有政务数据真正价值,服务经济社会发展,助力国家治理体系和治理能力现代化水平提升。

具体研究内容包含如下3个方向:

1政务异构关联大数据一致性融合规则及编码表征建模方法研究;

2海量不完整数据的泛化填补与特征深度学习分析方法研究;

3面向知识图谱的状态趋势演化评估与智能辅助决策方法研究。

大数据技术思想也给解决政府部门间信息资源共享问题提供了合理且有效的解决方法。首先,大数据可以应用于政府部门产生的数据,这是它具有海量的(Volume)、多种类的(Variety)、需要大规模的处理才能够凝聚足够价值的(Value)、处理和检索响应速度快的(Velocity)的四大特点决定的。其次,大数据技术是基于跨平台、跨数据类型、跨数据库的思想发展出来的,可以很好地解决行业部门条块分割、数据种类复杂的问题。再次,大数据改变了数据研究的思维方式,从传统的“为什么”转而重点考虑“是什么”,这就大大提高了政府决策支持和行政效果评估的效率和全面性。