旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图

当前位置: 首页->单位介绍->中心简介->正文

辽宁大学网络中心岗位职责

时间:2010年10月18日    来源:    作者:    阅读:

2005年9月1日起,辽宁大学网络中心人员人事关系正式明确,网络中心将在岗位设置、管理规范、规章制度等各方面进行严格要求,使网络中心成为工作效率高,管理制度严,团结向上,统一和谐的集体。网络中心根据实际工作需要并结合人员特点,设立如下岗位。

一、网络中心主任、副主任各一名,岗位职责:

1、在主管校长的领导下,制定学校校园网建设及网络发展总体规划,制定学校校园网和信息化建设的规

划,确定总体思路并部署实施;

2、协助主管校长对各单位、各部门的信息化建设进行统筹;

3、负责组织对网络建设方案、信息化建设方案的制定和实施;

4、负责组织、召集校信息化建设委员会专家(及聘任专家)对校园网建设方案采用技术、设备设施配置、网络服务功能、信息化需求等内容进行论证、选择;

5、组织并实施校园网及网络中心年度计划;

6、制定网络中心日常工作计划,安排并管理网络中心的日常工作;

7、全面掌握各种交换设备和服务器的安装、配置技术、重要密码等,协调处理各种网络的突发故障;

8、沟通网络中心与上级部门、校内单位及内部成员之间的关系;

9、拓展网络中心业务范围,充分发挥 CERNET沈阳北部高校城市节点的作用;

10、落实中心内部岗位责任制,为学校教学、科研和管理创造良好的网络应用环境。

二、办公室及工作职责

负责中心日常行政事务、对外宣传接待、设备文档(资料室)管理以及网络用户管理等工作。起到沟通上下、协调各室的枢纽作用。

1、负责处理一切行政相关的日常事务;接收和传达上级行政部门的通知以及上级领导安排的工作;

2、对外宣传接待、设备文档管理以及网络用户管理等工作;

3、协助主任沟通协调各室工作;

4、负责网络中心的工会、组织及财务管理等工作。

三、网络技术部及工作职责

本部门负责学校校园网核心技术,规划学校网络建设和发展,开发网络数据平台及各种网上应用服务。

1、负责校园网域名注册审核,根据校园网总体规划,对校内各使用单位合理分配域名;

2、负责学校主要服务器的安装、配置和维护,解决校园网应用和管理中的关键技术;

3、负责学校公共信息服务器的安全监控和日常管理,及时排除各种故障,确保服务器正常运行;

4、负责计算机系统备份和网络数据备份;负责计算机网络资料的整理和归档。每年对本单位计算机网络的效能进行评价,提出网络结构、网络技术和网络管理的改进措施。

5、学习网络新技术,优化和扩展校园网功能。

四、运营维护部及工作职责

运行维护部的工作职责主要是严格执行NOC(网络运行中心)的管理制度,保证校园网络的正常运作。负责网络系统管理、用户管理和安全管理。网络系统管理包括校园网资源管理,域名、端口分配;校园网中汇聚、接入层的交换机等重要设备的安装、配置、维护及安全运行监控管理;安全管理包括处理一切与计算机安全、网络安全有关的事件。以技术手段隔离不良信息,及时发布预知通告,发布计算机病毒、网络病毒的危害程度、防杀措施、及补救办法。教育计算机用户和网络用户树立安全意识,主动防范病毒、黑客的侵扰,抵制不良信息。

1、负责公用网络实体,如服务器、交换机、集线器、配线架、网线、接插件等的维护和管理。负责处理校园网主干线路和各楼宇交换设备的故障;

2、负责网络值班,监视网络运行,调整网络参数,调度网络资源,保持网络安全、稳定、畅通;负责机房、布线间的机柜、空调、电源等设备的监控。

3、负责接待并处理终端用户报告的网络通信故障,负责用户账号的管理,提供包括开户、修改、暂停、注销等服务;

4、维护和管理网络通信故障处理系统,为用户提供多条报障途径;

5、为新开通网络线路连接的用户提供服务;

五、信息管理部及工作职责

本部门主要做好学校门户网站的建设及管理,对主要部门网站的建设和维护等工作,培训和指导各部门信息员,同时做好办公自动化、论坛等维护工作。

1、建设和统一管理校内分布式Web信息站点,指导各部门发布公共信息;

2、开发和建设管理公共服务信息管理系统,提供公共服务信息的发布、查询等功能;

3、管理学校门户网站的信息,保障及时、准确的更新并保证信息的安全。

辽宁大学网络中心