辽宁大学学生宿舍网网络管理员制度

时间:2010年10月16日    来源:    作者:    阅读:

一、学生宿舍网络管理员及其管理机制
  辽宁大学学生宿舍网网络管理员(以下简称网管)是网络中心为了方便学生宿舍网的维护和管理而从各宿舍楼的学生中招聘的兼职网络技术人员,主要负责各学生宿舍楼的网络管理及日常维护工作。各楼网管由网络技术与应用协会(以下简称网络协会)统一进行招聘、培训、工作分配及考核。
  辽宁大学学生宿舍网专职网络管理员(以下简称专职网管)是网络中心招聘的专职网络技术人员,主要负责学生宿舍网整体管理维护,IP与上网账号的申请与管理,以及对各楼兼职学生网管提供技术支持。专职网管由网络中心负责招聘、培训、工作分配及考核。简单地说学生网管负责楼内的问题,专职网管负责楼外的问题。本管理制度主要是针对学生网管而制定的。
二、网管的主要职责和工作要求
.服务对象
  各楼网管的服务对象为本楼宿舍网的用户。
.网管职责
  网管主要负责本楼机柜内的配线架接入控制,用户咨询与服务,以及按照网络中心的控制要求,对各楼网络设备进行安装、调整和维护,监督和协调学生对网络的使用,定期向网络中心提供宿舍楼网络使用情况的报告。
具体职责如下:
  1) 维护网络硬件设备的正常运行
宿舍网硬件设施包括:宿舍楼计算机网络综合布线、终端信息接口以及网络交换设备、光电转换设备等。定期对这些设备进行常规的检查和维护,出现问题要及时向网络协会提请报修,并且记录在案。
  2) 维护机柜的安全和正常运行
机柜设备包括:交换机机柜、交换机、电力线路和网络线路。网管负责保管机柜钥匙,协助宿舍楼楼管负责设备间的防盗、防火和安全供电,维护和保持机柜及设备的清洁。机柜内不得以任何理由放置不属于宿舍网硬件设备的杂物。
  3) 网络线路的合理布置和正常运行
网管应掌握和管理本楼的网络使用状况,统计IP分配情况、楼内计算机数量等。若发生断网,网管应根据情况进行判断、采取措施并网络协会或专职网管报告具体情况。
  4) 定期统计本楼内开设的公开信息服务并记录上报到网络协会进行备案,及时处理违规行为和紧急事故。
.主要工作及要求
  网管的主要工作是按照网络协会的分配进行跳线工作,并负责解决同学们在网络使用过程中的各种网络问题。
具体工作及要求如下:
  1)网管应按照网络协会的分配,及时准确地完成每周的跳线工作(跳线表将通过晨光BBS的站内信件通知给各楼网管)。
  2)对于用户报告的网络问题应该及时解决,遇到不能解决的问题时,应与网络协会技术部或是专职网管联系,并详细说明故障现象。如果实在解决不了的,应由各楼的网管填写网络故障报修表,再让用户找专职网管。网管人员不能以本人无法处理故障为由而让用户本人直接与专职网管或网络中心联系。
  3)网管要求每天上天辽地大BBS查看Ournet版上用户所反映的问题,如有本楼用户反映的问题,应在48小时内给予解决。
  4)网管有责任对所辖服务范围内不正当使用网络资源的现象进行追查和制止,并报告网络中心。
  5)对于短期内不能履行网管职责的应该向网络协会请假。
  6)定期召开的网管会议不能随意缺席,有事必须提前请假。
(详情请参考《辽宁大学学生宿舍网络管理员聘用协议》)
三、网管的招聘、上岗和考核
、招聘
  网管采用聘用制,通过公开招聘、择优录用的方式产生,应聘人员一般限定为本宿舍楼的学生。聘用期为一学期,任期结束后视工作情况确定是否续聘。招聘通知将在网上公布并张贴于各学生宿舍楼门口。对于不能履行工作职责的网管,网络协会有权取消其网管资格。经过聘任的网管由网络中心统一颁发聘书。聘书由网络中心统一印制,上面注明网管姓名、工作期限、工作范围,并加盖网络中心公章。聘书可以作为该同学在辽宁大学学生勤工助学证明和辽宁大学学生网管经历的证明。
、上岗
  网络中心及网络协会将对新任网管进行上岗前的必要培训。上岗后的网管除应具备一般的网络装机和维护知识外,还应有充足的课余时间、精力和为同学服务的热情和责任心。对于失职的网管,网络协会将给予警告,多次警告无效者,网络协会将根据《辽宁大学学生宿舍网络管理员聘用协议》取消其网管资格。
、工作待遇
  学生宿舍网络管理员的工作属于勤工助学范畴。网管属于网络中心提供的勤工助学岗位,视工作量的不同,每月发放一定的勤工助学补助。勤工助学补助将根据各网管的工作的好坏情况分为不同的级别,以视区别。
、考核
  学生宿舍楼网络管理员的考核由网络协会负责,在每学期工作结束后进行评比。对责任心强、服务质量优、用户反映满意的网管,将由网络中心颁发优秀网管证书并给予一定的物质奖励。
考核方面如下:
.参加由网络中心或网络协会组织的网管培训的情况。
.每周完成跳线工作的情况。
.对于本楼入网用户提出来的网络问题的解决情况。
.参加网络协会定时召开的网管会议的情况。
.网络知识的掌握以及解决疑难网络问题的能力情况。

辽宁大学网络中心

2002.12.14